Что такое СРО?

21.11.2019

В последнее время появилось много разнообразной информации о СРО. Так что же это такое и для чего оно, давайте разберемся.

СРО — это саморегулируемая организация некоммерческого вида, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности определенного вида. Некоммерческий вид предполагает, что организация не ставит перед собой цель в извлечении прибыли и распределении ее между участниками. 

СРО появилась в 2009 году на смену проектным лицензиям. Данная административная реформа проводилась с целью уменьшения давления государства на представителей бизнеса. Количество отраслей для обязательного лицензирования сократилось с 2 тысяч до 200.

Изначально СРО является некоммерческим партнерством (НП). Для того чтобы НП приобрело статус СРО, в него должны войти более 100 членов по строительным и проектным работам и более 50 членов — по изыскательным.


Функции СРО

Основными функциями СРО являются безопасность проектов и ответственность подрядчиков. Для повышения этих показателей проводится разработка и внедрение единых стандартов для своих членов и контроль исполнения этих стандартов. Помимо этих функций у СРО есть и другие:

  • внедрение гражданского страхования. Ранее немногие подрядчики страховали свою деятельность. Из-за этого при наступлении форс-мажорной ситуации компании было проблематично найти денежные средства на погашение ущерба;

  • установление понятных и прозрачных взаимоотношений Заказчик — Строитель — Потребитель;

  • обучение и развитие сотрудников, что обеспечивает повышение уровня выполнения строительных работ и сокращение травматизма и смертности на строительных объектах.

Членство в СРО

Вступая в СРО, организация или индивидуальный предприниматель получает выписку из СРО. Это дает право на выполнение интересующих видов работ и членство в СРО. Другими словами, допуск СРО — разрешение на проведение определенного вида работ. Такой допуск выдается бессрочно и действует на всей территории РФ.


Строительная компания или индивидуальный предприниматель должны быть зарегистрированы в том же субъекте РФ, что и саморегулируемая организация, членами которой они являются. При этом работы могут проводиться в любом регионе.

Данное правило распространяется только на Строительные СРО 

В СРО может вступить как ИП, так и любое юридическое лицо, в том числе и иностранное. Иностранные компании вступают в СРО по тем же правилам, что и российские компании, однако должно быть выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • наличие филиала данной компании на территории РФ. При этом заявителю нужно понимать, что аккредитация занимает время, и срочное вступление в СРО будет проблематичным;

  • зарегистрировано ООО на территории РФ. Если директором будет иностранное лицо, у него должно быть РВП (разрешение на временное проживание), за исключением Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении;

  • куплена готовая фирма. Если директором будет иностранное лицо, у него должно быть РВП, за исключением граждан Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении. 



Контроль

Главным надзорным органом является Ростехнадзор. Также контроль осуществляется соответствующими Национальными объединениями СРО — Ассоциациями «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков» (НОПРИЗ) и «Национальный реестр строителей» (НОСТРОЙ).

Преимущества

Вступая в СРО, организации получают ряд плюсов:

1200-x-435-checklist.jpg
  • защиту своих прав и законных интересов; 

  • повышение качества труда; 

  • возможность участия в тендерах;

  • взаимную поддержку от других членов СРО; 

  • регулярное содействие в повышении квалификации специалистов; 

  • постоянную информационную поддержку; 

  • проведение конференций и собраний для актуализации знаний в сфере саморегулирования.

Компенсационный фонд

Нахождение в СРО имеет не только права, но и обязанности. Так, все члены СРО несут общую материальную ответственность за недоброкачественную деятельность одного из участников. Каждый член СРО платит взносы в компенсационный фонд, средства которого предназначаются для погашения убытков, причиненных заказчику одним из участников организации.